語言:
ENG
香港
上海
健康資訊
【新型冠狀病毒COVID-19的檢驗方法】
2020.3.27
GettyImages-1206514842

新冠肺炎已經形成全球大流行(pandemic),不少確診個案源頭未明,有不少專家研究指出在新冠肺炎患者在感染初期,體內已有大量病毒,潛伏期長,但病人未必有明顯病徵,這更容易造成廣泛傳播。如今既沒有治療新型冠狀病毒的藥物,且疫苗還在研發階段。及早發現隱形病人和予以隔離是現時最有效的方法阻止病毒繼續擴散,而選取可靠的檢測方法更變得尤其重要。

 

新型冠狀病毒測試適用於那些人士?
A. 尚無症狀但害怕/疑似感染人士
B. 較容易感染高風險人士 (長者及長期病患者)
C. 已出現病徵人士,例如發燒及上呼吸道感染

D. 現正接受家居隔離之人士

 

目前新冠肺炎的檢測方式,大致可分為二種,市民在選擇上可自行衡量採用那種方法。

 

I) 檢測病毒基因-(RT-PCR)技術

 

樣本:深喉痰液或咽喉擦拭液

原理:測試以「即時逆轉錄—聚合酶鏈式反應」(RT-PCR)1為基礎,旨在檢測病人的病毒核糖核酸(RNA)。這種測試方法的優點有高靈敏度,即使樣本只含有極微量的病毒RNA,也可以在被檢測出來,是臨床確診的標準。

時間:6小時左右

技術:需於化驗室由技術人員操作

準確度:非常高(但受採檢技術影響而降低)  

價錢:相對較高

應用範圍:由於有高精準度和靈敏度,是臨床確診的標準。盈健醫療全線醫務中心,政府衞生署以及本港私家醫院亦提供此類測試方法。

 

II)檢測病毒抗體 - 血液快速測試

 

樣本: 血液

原理:檢測血液中的病毒抗體,只需要用1滴血,檢測血液內的IgM及IgG抗體,若呈陽性反應,一般試紙上會出現2條橫間。

時間:15分鐘左右

技術:可於採檢現場直接操作

準確度:高但不適用於疾病最早期的診斷

***由於人體抗體反應出現較慢(約發病後首7天),會出現假陰性,致出現誤診,令病者誤以為自己沒有病。

價錢:低

應用範圍:因價錢普及測試快速,較常用於大規模的篩查。血液快速測試目前可在市面部份診所內提供,亦有網上家用版本聲稱能提供有高準確度測試,但因網上沒有任何監管,產品衞生及準確度成疑。市民使用這類家用測試套裝前,宜先諮詢醫生意見,有關測試亦建議只作為輔助參考之用。

 

Source: Weifang Kong and Prachi P. Agarwal

 

此外,部份患者肺部X光會出現璃樣混濁變化1(ground glass opacity),肺部X光及低劑量電腦掃描技術可有效提升確診準確率和效率更清楚排除相關風險。

 

 

  1. Detection of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) in suspected human cases by RT-PCR
    https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/peiris-protocol-16-1-20.pdf?sfvrsn=af1aac73_4

 

  1. Radiological findings from 81 patients with COVID-19 pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study Heshui Shi, Xiaoyu Han, Nanchuan Jiang, Yukun Cao, Osamah Alwalid, Jin Gu, Yanqing Fan, Chuansheng Zheng.

 

此網頁內的資料只包括一般資訊僅供訪問本網站的人士個人參考之用,並不取代醫生給予病人的意見和指示,如有疑問,請向你的醫生查詢。對於內容有任何遺漏或錯誤,恕不承擔任何責任與後果。

返回
相關資訊