语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
【新型冠状病毒COVID-19的检验方法】
2020.3.27
GettyImages-1206514842

新冠肺炎已经形成全球大流行(pandemic),不少确诊个案源头未明,有不少专家研究指出在新冠肺炎患者在感染初期,体内已有大量病毒,潜伏期长,但病人未必有明显病徵,这更容易造成广泛传播。如今既沒有治疗新型冠状病毒的药物,且疫苗还在研发阶段。及早发现隐形病人和予以隔离是现时最有效的方法阻止病毒继续扩散,而选取可靠的检测方法更变得尤其重要。

 

新型冠状病毒测试适用于那些人士?
A. 尚无症状但害怕/疑似感染人士
B. 较容易感染高风险人士 (长者及长期病患者)
C. 已出现病徵人士,例如发烧及上呼吸道感染

D. 现正接受家居隔离之人士

 

目前新冠肺炎的检测方式,大致可分为二种,市民在选择上可自行衡量採用那种方法。

 

I) 检测病毒基因-(RT-PCR)技术

 

样本:深喉痰液或咽喉擦拭液

原理:测试以「即时逆转录—聚合酶链式反应」(RT-PCR)1为基础,旨在检测病人的病毒核糖核酸(RNA)。这种测试方法的优点有高灵敏度,即使样本只含有极微量的病毒RNA,也可以在被检测出来,是临床确诊的标准。

时间:6小时左右

技术:需于化验室由技术人员操作

准确度:非常高(但受採检技术影响而降低)  

价钱:相对较高

应用范围:由于有高精准度和灵敏度,是临床确诊的标准。盈健医疗全缐医务中心,政府衞生署以及本港私家医院亦提供此类测试方法。

 

II)检测病毒抗体 - 血液快速测试

 

样本: 血液

原理:检测血液中的病毒抗体,只需要用1滴血,检测血液内的IgM及IgG抗体,若呈阳性反应,一般试纸上会出现2条横间。

时间:15分钟左右

技术:可于採检现场直接操作

准确度:高但不适用于疾病最早期的诊断

***由于人体抗体反应出现较慢(约发病后首7天),会出现假阴性,致出现误诊,令病者误以为自己沒有病。

价钱:低

应用范围:因价钱普及测试快速,较常用于大规模的筛查。血液快速测试目前可在市面部份诊所内提供,亦有网上家用版本声称能提供有高准确度测试,但因网上沒有任何监管,产品衞生及准确度成疑。市民使用这类家用测试套装前,宜先谘询医生意见,有关测试亦建议只作为辅助参考之用。

 

Source: Weifang Kong and Prachi P. Agarwal

 

此外,部份患者肺部X光会出现璃样混浊变化1(ground glass opacity),肺部X光及低剂量电脑扫描技术可有效提升确诊准确率和效率更清楚排除相关风险。

 

 

  1. Detection of 2019 novel coronavirus (2019-nCoV) in suspected human cases by RT-PCR
    https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/peiris-protocol-16-1-20.pdf?sfvrsn=af1aac73_4

 

  1. Radiological findings from 81 patients with COVID-19 pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study Heshui Shi, Xiaoyu Han, Nanchuan Jiang, Yukun Cao, Osamah Alwalid, Jin Gu, Yanqing Fan, Chuansheng Zheng.

 

此网页内的资料只包括一般资讯仅供访问本网站的人士个人参考之用,并不取代医生给予病人的意见和指示,如有疑问,请向你的医生查询。对于内容有任何遗漏或错误,恕不承担任何责任与后果。

返回
相关资讯