語言:
ENG
香港
上海

健康資訊

接種疫苗前後的注意事項 | COVID-19
2022.1.20
HH_健康資訊_14

面對疫情的挑戰,近期變種病毒隱形傳播鏈在社區擴散,再次引起全港市民對接種疫苗的關注。每個人體質不同,對疫苗反應的感受會有差異,同時也取決於自身的飲食及生活習慣,因此在施打疫苗前後需確保身體健康及良好的營養狀態,為免疫系統提供即戰力,讓疫苗能正常發揮!

接種疫苗前建議 

本頁圖片/檔案 - HH_接種疫苗前後的注意事項  COVID19_01 

接種疫苗前的兩星期重點是要保持健康的體態,建議每日睡眠時間應達6至8小時,充足休息有助提升免疫力。飲食方面建議盡量多攝取健康的天然原型食物,避免加工、油炸、高糖及重鹹的食品,多進食新鮮蔬菜、適量的水果和堅果類,攝取足夠的維生素及礦物質幫助身體抗氧化,維持各細胞和器官的正常功能。

營養補充品建議

本頁圖片/檔案 - HH_接種疫苗前後的注意事項  COVID19_02

接種疫苗的目的是為了在體內透過引發免疫反應,刺激免疫系統,進而產生抗體和相關免疫因子,同時也會出現局部注射部位或全身的發炎反應。所以與其接種疫苗後服用退燒止痛藥,不如提早補充關鍵的營養素幫助降低不適感,建議接種前後可著重能幫助降低發炎反應的營養補充品:

 

維他命C - 維他命C在免疫系統扮演重要的角色,其實疫苗後可能出現的常見副作用,例如發燒、頭痛等是與身體發炎有關,透過及早補充維他命C能有助緩和發炎反應及減低不適的程度。而人體不能自行製造維他命C,若從蔬果中攝取又擔心於烹調過程中被破壞導致攝取不足和糖分超標,可以選擇維他命C的補充品,幫助提升身體抗氧化力及增強免疫力。

 

Omega-3脂肪酸 - Omega-3脂肪酸是多元不飽和脂肪酸,為人體維持正常生理機能的必需脂肪酸,具全面抗發炎作用,它除了可以幫助我們儲備良好體質能及促進免疫調節,還能對抗疫苗可能引發的副作用及不適,一般成人建議每日攝取為600mg至1000 mg,但平時透過飲食所攝取到的Omega-3脂肪酸較低,只在少數食物中例如深海魚類,因人體也無法自主合成,所以較容易導致Omega-3攝取不足,若擔心重金屬污染及平時魚類的攝取較少,可以考慮透過以高濃度魚油補充品的方式較爲直接方便。

 

益生元 - 若想更進一步確保疫苗發揮最大作用,腸道健康也是關鍵。腸道中聚集了大約七成的免疫細胞,是免疫細胞最密集的地方,正如人體的前線戰場。而益生元能針對免疫系統較弱人士,適量補充益生元並配合益生菌能幫助提升消化道機能、改善腸內微生態平衡及促進腸道蠕動,有利於提升人體的抵抗力。

 

接種疫苗後建議

本頁圖片/檔案 - HH_接種疫苗前後的注意事項  COVID19_03

接種後的數天有可能體力會較差,原因是人體在接種疫苗後,或誘發免疫系統產生保護力與免疫力,所以接種疫苗後的兩星期維持健康規律十分重要,讓身體儘快恢復狀態。首先,避免吸煙、飲酒及熬夜,攝取充足的水分(每天至少2000毫升)能促進身體循環作用,加速代謝速度,更能緩解接種所產生的免疫反應。飲食建議以高纖低脂低糖為主,如蛋糕、薯片及午餐肉等容易誘發身體發炎反應和干擾代謝的油炸、精緻碳水化合物和加工食品,可對身體恢復形成阻礙,少吃為佳。建議多選擇優質蛋白質,將所謂的「白肉」與「蛋豆類」作為主要蛋白質攝取來源,脂肪含量較低,減少對身體的負擔,更有助體內提升免疫系統、製造白血球及抗體,例如魚肉、雞肉、雞蛋、豆腐等。

 

洪子茜 Ms. Frieda Hung
高級營養師

 

返回
相關資訊