語言:
ENG
香港
上海
健康資訊
小心 ! 看不見的「內臟脂肪」
2019.11.5
fat0-600x400

一般人看見自己的「肥肉」就會心生燒脂減肥大計,但原來肉眼看不見的肥肉──「內臟脂肪」才最為可怕,卻偏偏最容易被人忽略。今期由梁柏祺醫生將為大家解釋「內臟脂肪」的危險性。

 

「內臟脂肪」與「一般脂肪」有甚麼不同 ?

大眾一般認為脂肪是「肥肉」,可見於身體各部分,例如手臂、肚腩、大腿等。內臟脂肪(visceral adipose tissue, VAT)是指儲存在腹部內器官,如肝臟、腸道周圍的脂肪,它被稱為「活躍脂肪」,會釋出多種的細胞激素影響人體的新陳代謝,包括胰島素抗性,從而引發不同的心血管毛病及代謝性疾病。

 

如何得知自己內臟脂肪是否過高 ?

留意自己有沒有中央肥胖,中央肥胖的人比較容易有較高的內臟脂肪,如想準確量度內臟脂肪,須進行磁力共振(MRI scan)或電腦掃描(CT scan),但因價格、時間及輻射等因素,這些通常只在醫學研究上使用。

  • 男士腰臀比 > 0.9    >> 即屬中央肥胖
  • 女士腰臀比 > 0.85  >> 即屬中央肥胖

 

是不是只有「肥人」才有內臟脂肪的問題 ?

不是,看起來瘦但有較多內臟脂肪的人是存在的,而且在亞洲人中的比例較高。因為他們外形瘦削,進食時比較沒有節制,又缺乏鍛煉肌肉的運動,令肌肉量少而且比例低,產生沒有脂肪的錯覺,再加上內臟脂肪是於腹部內器官附近,令人忽略並造成潛在危險。

 

醫生小貼士 ?

  • 長期不理會高內臟脂肪,可引發多種疾病,例如:二型糖尿病、心臟病、高血壓、高血脂或膽固醇、認知障礙、中風、乳癌、大腸癌等。
  • 保持運動的習慣,建議一星期做2至3次持續30分鐘以上的帶氧運動,如跑步、踩單車和游水。
  • 注意飲食,食物應少油少糖,烹調以蒸、烚為主,避免煎、炒、炸的方式。
返回