語言:
ENG
香港
上海
健康資訊
注意!膽固醇不是越低越好!
2019.8.2
未命名-1

不少人提起「膽固醇」都怕怕,皆因心臟病、中風、血管栓塞……這些可怕疾病都與膽固醇有關。然而是否盲目避開膽固醇就可以?瘦人又一定「免疫」嗎?今次請來心臟科專科醫生李楚山醫生傳授膽固醇的正確知識。

 

膽固醇不是越低越好嗎?

不是!

膽固醇是人體維持細胞完整不可缺少的物質,也是脂肪的一種,是構成細胞壁、膽汁及各種荷爾蒙的主要成分,其中的成分更是用來消化脂肪。膽固醇有分好與壞,「好膽固醇」水平偏低  (低於1 mmol/L)的人和「壞膽固醇」水平偏高(高於3.4 mmol/L)的人一樣容易患上各類心臟疾病。因此膽固醇不是越低越好,而應該維持健康的膽固醇水平。

 

飲食小貼士:

  • 減少腸臟吸收膽固醇︰新鮮水果和高纖維食品
  • 增加「好膽固醇」的水平︰奧米加3,如三文魚等深海魚類或魚油
  • 避免積聚「壞膽固醇」︰肥肉脂肪、動物內臟、雞皮、豬腳、鴨掌、蛋黃、蟹膏、大閘蟹、蝦、蠔、墨魚等

 

「瘦人」不用擔心膽固醇問題?

肥人瘦人都要注意!

不少身形纖瘦的人士都有高膽固醇的問題,首先,要認清膽固醇有70%是身體自製,30%由外來因素形成,如食物;而身形纖瘦的人士可能受到基因影響,令肝臟不能自控地製造過多膽固醇,消除膽固醇的能力亦較低,從而導致膽固醇過高,如家族中有高膽固醇病史,身形纖瘦的人士亦必須加以警剔。

 

除了吃藥,還可以怎樣改善膽固醇水平?

由每日生活做起!

雖然是老生常談,但每每碰上高膽固醇的人士,作為醫生一定不厭其煩提醒病人控制體重、日常注意飲食、少油少鹽少糖、勤做運動等,沒有甚麼藥物的功效能比良好的生活習慣來得更見效。曾有病人用心、積極培養良好生活習慣,在3個月至半年間就看到膽固醇指數有所改善。

返回