语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
注意!胆固醇不是越低越好!
2019.8.2
未命名-1

不少人提起「胆固醇」都怕怕,皆因心脏病、中风、血管栓塞……这些可怕疾病都与胆固醇有关。然而是否盲目避开胆固醇就可以?瘦人又一定「免疫」吗?今次请来心脏科专科医生李楚山医生传授胆固醇的正确知识。

 

胆固醇不是越低越好吗?

不是!

胆固醇是人体维持细胞完整不可缺少的物质,也是脂肪的一种,是构成细胞壁、胆汁及各种荷尔蒙的主要成分,其中的成分更是用来消化脂肪。胆固醇有分好与坏,「好胆固醇」水平偏低  (低于1 mmol/L)的人和「坏胆固醇」水平偏高(高于3.4 mmol/L)的人一样容易患上各类心脏疾病。因此胆固醇不是越低越好,而应该维持健康的胆固醇水平。

 

饮食小贴士:

  • 减少肠脏吸收胆固醇︰新鲜水果和高纤维食品
  • 增加「好胆固醇」的水平︰奥米加3,如三文鱼等深海鱼类或鱼油
  • 避免积聚「坏胆固醇」︰肥肉脂肪、动物内脏、鸡皮、猪脚、鸭掌、蛋黄、蟹膏、大闸蟹、虾、蚝、墨鱼等

 

「瘦人」不用担心胆固醇问题?

肥人瘦人都要注意!

不少身形纤瘦的人士都有高胆固醇的问题,首先,要认清胆固醇有70%是身体自制,30%由外来因素形成,如食物;而身形纤瘦的人士可能受到基因影响,令肝脏不能自控地制造过多胆固醇,消除胆固醇的能力亦较低,从而导致胆固醇过高,如家族中有高胆固醇病史,身形纤瘦的人士亦必须加以警剔。

 

除了吃药,还可以怎样改善胆固醇水平?

由每日生活做起!

虽然是老生常谈,但每每碰上高胆固醇的人士,作为医生一定不厌其烦提醒病人控制体重、日常注意饮食、少油少盐少糖、勤做运动等,沒有甚么药物的功效能比良好的生活习惯来得更见效。曾有病人用心、积极培养良好生活习惯,在3个月至半年间就看到胆固醇指数有所改善。

返回