語言:
ENG
香港
上海

健康資訊

營養補充品 | 保健食品 | 健康營養
2020.12.23
HH_健康資訊_Supplements_cover

營養補充品(nutritional supplements),又稱營養補充劑、膳食補充劑、營養劑、飲食補充劑、保健食品、健康食品等,是一種成分是從食物中萃取對人體有益的營養素濃縮而成,型態由錠劑、膠囊、液態等都很常見,適量攝取有助於人體補充日常所需營養素、調節生理機能。然而營養補充品或藥物其實最好不要混着吃,營養師建議至少相隔2小時或以上才進食營養補充品,讓腸胃有充分時間吸收成份。

 

營養補充品分兩類︰功能性營養補充品和營養性營養補充品
市面上的營養補充品主要可以分成兩類︰功能性和營養性。功能性營養補充品以食物作切入點,坊間常見的保健食品主要以抗養化和提升免疫力為主,例如洋葱素(抗養化)、蝦紅素(抗養化、提升免疫力)和白藜蘆醇(抗養化)。至於營養性營養補充品,其賣點就是單一的營養性,如複合性維他命、某一種礦物質等等。以維他命B為例,主要的功能就是幫助新陳代謝和保持整體的神經健康等。

 

營養補充品有不同的包裝款式,好像是軟糖、粉劑、膠囊等等;以益生菌為例,為了確保它在胃部不會被胃酸殺死,成功到達大腸發揮功效,除非有特別的專利,益生菌類的保健食品一般都會以膠囊包裝;而全身都適用的營養補充品則大多會選用粉劑。軟糖作為保健食品來說,營養成分一般都是最溫和的,主要適合小朋友、長者等不擅長吞藥丸的人士。不同的營養補充品所針對的營養不同, 亦一定有不一樣的建議進食時間。我們歸納部分巿民常食的營養補充品,讓你簡單看懂最佳進食時間。

1.水溶性維他命性質的營養補充品

本頁圖片/檔案 - HH_健康資訊_Supplements_01

水溶性維他命類的保健食品是能溶於水的有機營養分子,常見的有維他命B1、B2、B6、B12、葉酸、生物素、維他命C等。水溶性維他命這類保健食品應該避免用熱水送服,熱飲的熱力會將的營養補充品功效降低,專家建議至少要在服用營養補充品後一小時,才飲用熱水。

 

另外,水溶性維他命適合餐前或空腹時服用,避免與食物造成相互干擾;而維他命B雜有提振精神、刺激新陳代謝和大腦的功效,應避免晚上服用,以免影響睡眠。

 

2.脂溶性維他命性質的營養補充品

本頁圖片/檔案 - HH_健康資訊_Supplements_02

至於脂溶性維他命,例如維他命 A、D、E、K和魚油,都是能溶於脂肪的有機營養分子,被小腸黏膜吸收後會在肝臟分解,再藉由血液送達各處細胞。因為需要脂肪幫忙溶解,所以飯後服用吸收情形會比空腹好,可以提高營養素的吸收率和利用率。

 

此類維他命食用後會貯存在肝臟、脂肪組織中,且不容易被光、熱、氧、水等外在因素影響,比較不會缺乏;但若食用過多,因為會累積在肝臟內,容易造成中毒危險。

 

3.鈣片性質的營養補充品

本頁圖片/檔案 - HH_健康資訊_Supplements_03

部分人為了減少骨質流失而服用鈣片,而事實上鈣還能幫助睡眠。只要在睡前2至3小時服食,就可利用鈣片具安定神經和放鬆肌肉的效能,一夜好眠。

 

要注意的是鈣會影響對鐵、鋅和鎂的吸收,如果正在服用綜合維他命、鐵丸,或剛吃完菠菜、通菜、韭菜、竹筍等的食物,應避免別同一時間服用鈣補充品。以及腸道每次只能吸收約500 毫克鈣,因此單次補充高劑量的鈣的吸收率並不好。最好分為早、中、晚三次,或是早、晚兩次補充。

 

4.葡萄糖胺性質的營養補充品

本頁圖片/檔案 - HH_健康資訊_Supplements_04

葡萄糖胺可與鈣片一起服用,兩種都有益骨骼、關節健康,可再搭配維他命C一起使用,3 種元素都是建構骨骼必需的營養素。

 

不同年齡層應如何服用保健食品?

 

要注意保健食品不是「仙丹」,更不是「神藥」,身體不會因為吃了保健食品而立即變得健康。不同的年齡層也有不同的需要,切記要掌握服用保健食品的資訊或諮詢醫生意見,才選擇服用。

 

小朋友/青少年︰最好靠食物攝取營養。一般建議服用綜合維他命或幫助腦部發展的DHA

 

成年人︰視乎生活習慣,女性可以補充鐵質,若是孕婦可按醫生建議服用葉酸、Omega 3、綜合維他命、益生菌等,但要小心影響荷爾蒙的營養補充品,如月見草油;男性則可以服用對前列腺健康有幫助的營養補充品,如︰茄紅素、鋅等。

 

長者(65歲以上)︰需要關注關節、骨質疏鬆的問題,建議補充葡萄糖胺、維他命D和鈣片等。



返回