語言:
ENG
香港
上海

健康資訊

子宮頸檢查 | 婦科檢查 | 婦產科
2021.1.1
HH_健康資訊_11

子宮頸檢查

子宮頸檢查又稱為柏氏抹片檢查,是一種檢查程序十分簡單及現時最有效的子宮頸癌篩檢檢查方法,可以簡單快捷地檢測子宮頸細胞異常。由於子宮頸癌在形成前數年,子宮頸細胞便會出現變異,因此醫生可從子宮頸檢查中發現病變,及早為病人安排詳細檢查或作出治療,防止子宮頸癌形成。

本港每年約有500宗子宮頸癌新症,25歲以上女性應定期接受子宮頸檢查, 及早找出癌變,及早治療。

子宮頸檢查的流程

醫護人員會先用儀器張開陰道壁,利用膠掃刮取子宮頸細胞,並將膠掃浸在裝有護液的獨立容器,將細胞樣本送交化驗室檢驗。

在進行子宮頸抹片檢查時,只要女性保持放鬆,應該不會感覺到任何痛楚。但是,如果女性在進行檢查時太緊張,這會造成陰道肌肉收縮,繼而將窺器夾緊。而窺器的溫度亦會造成少許不適。


何時接受子宮頸檢查?

一般來說,25 至 64 歲而曾有性經驗的婦女,不論婚姻狀況,都應該作定期子宮頸檢查。
根據衛生署建議,如果第一次子宮頸檢查結果正常,你應在一年之後進行第二次子宮頸檢查。 若第二次檢驗結果也是正常,你可每三年接受一次子宮頸檢查。

子宮頸檢查/柏氏抹片檢查結果類別

 

子宮頸檢查結果

結果意思

陰性

未有不正常細胞

不充分

細胞不足或樣本不理想

意義不明的非典型鱗狀上皮細胞(ASCUS)

邊緣細胞病變,程度輕微,大多會自動痊癒

意義未明的非典型腺體細胞(AGUS)

子宮頸內有不正常的細胞,病人需要每隔3個月接受子宮頸抹片複檢或陰道鏡檢查

低度鱗狀上皮內病變(LGSIL)

出現輕度病變,約85%會在兩年內自然消退,約15%會惡化

高度鱗狀上皮內病變(HGSIL)

中度或嚴重的細胞病變, 有1-2%會變成侵襲性癌症

侵襲性的癌症

細胞出現患上子宮頸癌的特徵

 

 

 

       

 

 

返回