语言:
ENG
香港
上海

最新消息

盈健医疗获香港商报颁发「2021卓越社会责任企业大奖」
2021.8.26
1629981997923117

颁奖典礼于8月26日下午在海景嘉福洲际酒店隆重举行,荣获奖项的多位卓越社会责任企业家,是由商界领袖及专家联合组成的评审团严格选出,主要根据企业家在「公司方针」、「员工关怀」、「关爱社会」、「环境永续」、「价值创新」五大范畴的卓越表现,积极推动社区慈善及关爱社会的永续发展。

 

盈健医疗集团(下称: 盈健医疗)于1997年开办第一间盈健医务中心,2016年于香港联合交易所上市。盈健医疗秉承以人为本的精神,提供多元化及完善的专业医疗服务,矢志成为市民人生路上值得信赖的健康伙伴。今年盈健医疗集团更勇夺卓越社会责任企业大奖,盈健医疗集团有限公司执行董事及首席营运总监潘振邦表示,作为香港最大型的私营医疗集团之一,现时主力在员工关怀、社区参与、提高公众健康意识及价值创新四方面制定社会责任政策方针,期望营造正面的企业文化、提升大众健康及贡献社区。

 

贯彻「仁心、称心」为宗旨

 

盈健医疗集团有限公司执行董事及首席营运总监潘振邦表示,盈健医疗集团旗下的第一间盈健医务中心于1997年成立,当时力图创新捨弃传统诊所用的冰冷白色,而採用现代化的设计,主力使用木材及暖色系的颜色配搭,为病人提供舒适而亲切的医疗环境。现时以「盈健医疗」及英文字名「H」为商标,颜色则以鲜明的湖水绿色为主色,象徵活力及健康。潘振邦透露「H」代表四大信念,H 代表「Human」,即代表以人为本;「Health」即从大众的健康出发;「Heart」,表示员工用心对待病人;「Home」给予病人家的感觉。四大信念同时亦贯彻盈健医疗「仁心、称心」的宗旨。

 

提供多元化专业医疗服务

 

盈健医疗一直以心待人,直至2016年在香港联合交易所上市(股份代号:1419),营运至今已成为香港最大型的医疗集团之一,集团旗下共有50多间医务中心,遍佈港九、新界及离岛,辖下的医疗团队有200多名医生及牙医以及超过300名医护团队。服务包括全科、专科、牙科、中医、物理治疗、医学诊断及造影及医学美容等,提供多元化及完善的专业医疗服务。多年来,透过盈健医疗的医疗网络,已与超过二百四十万名市民建立良好的互信关係。

 

制定优社会责任政策

 

盈健医疗集团会在员工关怀;社区参与;提高公众健康意识;价值创新等各层面上制定了优越的社会责任政策。潘振邦表示,盈健医疗在员工关怀方面,重视与员工沟通,定期举办员工聚会及多元化康乐活动,例如减压伸展瑜伽班、养生食疗工作坊、玻璃瓶保鲜花、皮革手工兴趣班等,帮助员工发掘兴趣、启发潜能及于工余时放松心情。

关注员工身心健康

 

潘振邦续说集团在员工的福利上,除了享有不同类型的假期(如生日假期、进修假期等)外,公司会在员工生日时送上生日礼物,亦会在不同的节日送上应节食品,例如:中秋月饼、圣诞曲奇等等以示祝福,藉此希望让员工感受到被重视及鼓励,以加犟他们的归属感。现时因为疫情问题,一年一度的春茗未能如期进行,公司透过网上视像会议,与所有前缐及后勤的同事一起团拜、玩游戏及大抽奖,同事们也满载而归,过了一个与以往不一样但又充满欢乐的新年。

 

潘振邦指出作为医疗集团,公司特別关注员工的身心健康,为员工提供各种免费的健康管理服务及优惠,其中包括营养师谘询服务、身心健康评估服务、四高检测服务等等。另外,盈健医疗亦会透过举办不同类型的活动,以奖项表扬关注以及积极改善自己身心健康的员工,例如「至营午餐聚会」、「至FIT男女大比拼」等。

 

另外,盈健医疗亦希望员工有机会在工作岗位上发展技能及个人所长,故此积极举办多元化的培训课程及津贴,目标是提升员工的知识、经验及技能,让员工尽展个人所长。

 

建立繁荣健康社区

 

盈健医疗集团在社区参与方面,潘振邦说道盈健医疗致力运用现有的资源及专业知识,建立繁荣健康的社区,以满足不同社会领域的需求。盈健医疗在社会服务及公益活动方面,参与了多项活动,其中包括「公益金百万行」、「宣明会赤脚行」、奥比斯「点滴献光明」、「愿望成真」基金、仁济义工爱心探访、乐善「糖」甜心行动及乐善之友社区探访活动等等,积极支持本地社会服务机构、政府或有关部门推行的公私营医疗合作计划。「员工们积极组织及参与慈善活动,善心捐款贡献社区。公司希望透过社区活动,营造正面的企业文化及协助员工培养团队精神。」盈健医疗亦因积极参与各类社会事务而获得不同机构颁发的公益活动奖项及嘉许,自2009年开始,集团获得由香港社会服务联会颁发的「商界展关怀」标志,及由香港提升快乐指数基金及香港生产力促进局颁发的「开心工作间」等。

 

在疫情下,盈健医疗积极推动在社区内接种疫苗,贊助九龙乐善堂旗下17间幼稚园及中小学教职人员进行「新冠疫苗接种前检查及健康评估计划」,并派出外展医疗团队到校提供即场抽血及血压检查。

 

 

 

 

 

着重提高公众健康意识

 

    潘振邦犟调盈健医疗集团作为香港最大型的私营医疗集团之一,着重提高公众健康意识,与多间非牟利机构紧密合作,提供健康讲座、评估及教育计划,以达到三大目的,第一是「传达专业及准确的健康资讯」、第二是「提高公众健康意识」、第三是「提倡健康生活方式」。盈健医疗一直努力提供多种活动,为达至全民健康而努力付出。

 

擅用科技制定健康服务组合

  

  在价值创新上,潘振邦表示集团旗下的「WE360」品牌致力拓展新一代优质健康管理的概念,透过跟不同的公司合作共同开发,把各类创新科技元素注入在传统的健康管理服务及产品透过大数据分析解决客户的各种需求,以提供符合客户身心需求的全方位健康服务组合方案。近年来机器学习、任务自动化及机器人技术已经在各个行业获得广泛的应用。盈健医疗集团亦和数间从事提供各类创新科技服务的公司展开合作,由原始的数据转化为帮助业务深入分析的重要资料。另外,因为香港过去几年互联网使用率提升,香港的网上交易量增加,盈健医疗因应电子商务的趋势将会大幅增长,亦已推出自家的网上购物平台,提供各种产品及服务,包括体检套餐、疫苗接种、营养谘询、补健品、护肤品、防疫产品等等。

 

成为社区健康的「防护网」

 

  在未来的展望上,潘振邦指出早在新型冠状病毒疫情爆发初期,盈健医疗肩负重任,率先于医务中心严格落实及做好各项防控措施,并在各波疫情中与各界并肩而行,致力参与及支援各项防疫工作,在未来的日子会继续推行健康教育讲座、社区检测中心服务、社区疫苗接种中心服务、于我们的医务中心提供新冠疫苗接种及外展服务等,致力为社区担当守护群众健康的「防护网」,达致群体免疫,防止香港爆发新一波疫情。

 

致力培养青年成才

 

另外,潘振邦亦说道为社会培育青年是在企业社会责任中相当重要的一环。在过往2年以来,公司参与了扶贫委员会筹划的跨界別职志师友计划 - 『友.导向计划』,项目以「商校合作模式」进行,在为期一年内公司同事进入校园与高中生互动,协助他们认识自我,启发及培育潜能,开阔他们的视野。纵使疫情持续,但盈健医疗仍然以不同的形式与同学进行交流,早前分別进行了『友.导向计划』启动礼、视像形式进行医疗专题分享、撰写求职信及面试准备,最后更安排了同学们参观集团不同科別的医务中心,了解不同专科服务及各岗位的特点,为将来就业做好准备。今后盈健医疗将会一直参加此类青年培训计划,希望可以鼓励青少年在今后的人生歷程中贡献社会。另外,「明日之星-上游奖学金」是由扶贫委员会筹划、香港社会服务联会协助统筹的奖学金计划,旨在向资源较缺乏的中三至中六学生颁发5,000元奖学金,盈健医疗藉着参与此计划,今年已帮助30名经济上有困难而又奋发上进的学生,鼓励他们逆境自犟,追求正面的价值观及生活态度,勤奋学习,积极面对挑战,日后贡献社会,建设香港,贡献祖国。

 

 

今年盈健医疗荣获卓越社会责任企业大奖,潘振邦高兴地表示多年来公司本着仁心、称心、创新、求真的核心价值,是次荣获奖项,盈健医疗同仁感到非常荣幸,奖项是一种嘉许及鼓励,对于集团的医疗服务、社区以及在疫情肆虐期间对社会作出的贡献及努力是一个肯定,更重要的是一个鞭策,今后盈健医疗集团将为行业及社会发展作出更多的贡献和担当。

 

返回