語言:
ENG
香港
上海
最新消息
2021.3.6
屯門友愛體育館社區疫苗接種中心今日開始運作
157697352_706792223321278_9200176556259343096_o
食物及衞生局局長陳肇始於今日中午12時左右,到盈健醫療營運的屯門友愛體育館社區疫苗接種中心視察。友愛體育館為其中一間全港最大的社區疫苗接種中心之一,首天運作順暢。 現時中心內設18個接種間,預計每日可接種約3,000劑疫苗,盈健專業醫療團隊希望在疫情下能為保障公眾健康盡一分力,為市民盡快接種,建立群體免疫,使社會能逐步恢復正常運作。
根據政府統計數字,目前累計約有接近三十八萬人士預約接種疫苗。社區疫苗接種中心每日朝八晚八運作,市民如有需要,可到政府網上預約系統接受預約。
如長者在預約方面需要協助,可聯絡就近的長者中心、亦可在郵局或所居住的公共屋邨的辦事處尋求協助。
此外,我們全線醫務中心已參與政府COVID-19新冠疫苗接種計劃,市民如屬優先組別的人士,歡迎致電或親臨全科醫務中心登記免費接種。
 
157697352_706792223321278_9200176556259343096_o
2021.2.23
有關新冠疫苗接種計劃
iStock-1226167398 [轉換]-01
全線全科醫務中心已參與政府COVID-19新冠疫苗接種計劃,疫苗已抵達各醫務中心,現在開始接受預約,歡迎致電或親臨全線全科醫務中心登記免費接種。
此外,由我們負責營運其中一間全港最大的社區疫苗接種中心(位於屯門友愛體育館)將於本週六(3月6日)開始提供服務,現已在政府網上預約系統接受預約,預計每天可為三千人注射疫苗。
 
 
iStock-1226167398 [轉換]-01
2021.1.31
同心抗疫 服務市民  
iStock-1215751873-01-01

轉眼間,香港新冠肺炎疫情迄今已一周年。盈健醫療集團作為香港最大型的醫療集團之一,肩負起關顧員工及關懷社區的責任,站在抗疫的最前線,更必須堅守崗位,主動承擔社會責任,運用醫療上的專業知識及強大的醫療團隊,為大衆提供可靠指引,積極協助各界的相關抗疫行動,應對社會需要。由第一宗輸入個案開始,盈健醫療就一直嚴陣以待,率先於全線醫務中心進一步加強相關感染控制措施。直至2020年1月尾開始出現更多本地確診病例,面對疫情快速蔓延,而源頭不明個案不斷增加,盈健醫療深明在未有疫苗之前,應鼓勵市民盡早檢測,剪斷傳播鏈才是抗疫關鍵。

我們於2020年2月起已全線參加衞生署化驗監測計劃,率先提供新型冠狀病毒測試。直至近7月時第三波本土疫情爆發,面對檢測量嚴重不足,盈健與多間化驗機構密切磋商,在不同區域中心設立收集點方便市民,於下調檢測價格同時並大幅增加每日檢測量至超過1,000個名額,應對市民檢測需求及減輕市民的負擔。於7月至8月期間,我們已處理超過20,000多個檢測,並成功找出100個以上的確診個案,於控制社區疫情上出一分力。


為照顧市民健康及跨境通關需要,我們提供不同檢測選擇,包括政府化驗所、特快服務等等,並支援電子化報告。於2020年9月,香港特區政府推行為期兩周的新冠病毒普及社區檢測計劃,盈健醫療集團積極參與及支持,並派遣具備豐富醫療經驗的醫護人員,於荃灣及青衣社區檢測中心提供服務。現時,我們的醫療團隊持續不斷於各區協辦及提供檢測服務,包括支援各社區檢測中心、特定群組、公司團體等,並提供進行檢測服務的專業流程建議及人手安排等需求。

此外,盈健醫療全線醫生已配合政府對註冊醫生發出的指示,規定懷疑染病者要進行強制檢測,希望達到社區防控的目的。 

提供外展遙距問診服務

為促進及推廣基層醫療健康,集團的外展醫療服務團隊,至今已為不同機構的安老院舍及公司團體提供相關講座、防疫技巧培訓、流感疫苗注射等等。

過去數月,不少人都盡量減少外出以降低感染風險,但對一些需要定期到醫院接受檢查或治療的長期病患者來說,為了防範新型冠狀病毒,未能適時到醫院、診所覆診治療,為此盈健提供遙距問診服務,令有需要人士能及時得到所需的醫療服務。

全力籌備 疫苗接種 

疫苗接種是全球走出疫境的最大希望。盈健醫療對於政府正籌備的新型冠狀病毒疫苗接種計劃表示全力支持,除總動員上下攜手對抗疫情外,集團已作出招聘相關醫護人員,以便隨時應變緊急突發情況及作出相關調配。我們亦會與政府及業界保持緊密溝通,繼續與大眾一起積極抗疫。

 

iStock-1215751873-01-01
2021.1.14
醫療事業 從心出發 盈健醫療集團首席醫務總監 彭麗嫦醫生
Coverstory_0108_01

彭麗嫦既是醫生,也是醫療集團管理人,她唸醫科出身,也讀過EMBA,放下聽筒,走出診症室,換上行政服,當管理、建團隊、定策略,亦駕輕就熟。她說,醫療是「對人」行業,無論擔當任何角色,皆要對人「有興趣」,做事冷靜也需有感情,醫療工作有溫度、不冰冷。「所謂用心做,不是獨自埋頭苦幹便行,你要有一份同理心,正如行醫,你是『睇人』,而非單純『睇症』,需急他人所急、關顧代入病人身心、家庭及工作需要,甚至財政負擔的整體考慮,作出合適到位治療方案建議。至於管理也要投入感情,『有feel』很重要,和團隊產生共鳴,大家理念一致。」事業穿梭醫務與管理兩邊,更要「一心二用」。

 

醫生變身管理人

她形容,經營醫務中心,需要另一種頭腦,知識技能跟行醫截然不同。當年踏足商業世界,也是邊做邊學,首次物色商場舖位,「膽粗粗」參加招租面試,令她大開眼界。「坦白說,醫生很少參加面試,連見工面試也甚少,平日就是專心鑽研如何醫治病人。那次參加租務面試,數位面試官向我提出經營上的問題,例如診所如何營運、有何策略定位、現金流怎樣安排等,雖然有些財務術語不甚理解,但我也盡力回答問題,分享經營理念。那次經歷令我上了寶貴一課,像跳出醫學的框框,走進實戰商業世界。」

 

其後順利開設首間醫務中心,以「仁心稱心」為宗旨,不斷改進營運模式,贏得口碑。同時把行醫和經營理念推廣出去,服務更多市民和社區。後來業務快速擴展,在短短5年間,在各區開設20多間診所,她需與時間競賽,招募人才建立團隊。「平均1年開5間醫務中心,請人有很大挑戰,既要招聘足夠前線醫護人員,確保周一至日也能如常運作,同時要建立管理團隊,為前線發展提供支援。」

1997年,是彭麗嫦事業轉捩點,當年她與合夥人成立盈健醫療,在九龍東開設首家醫務中心。她要一人分飾兩角,行醫之餘,亦要兼顧日常管理,從招聘員工到營運執行,事無大小,皆要親力親為,對從未涉足商業世界的她,可謂挑戰重重。

1997年,是彭麗嫦事業轉捩點,當年她與合夥人成立盈健醫療,在九龍東開設首家醫務中心。她要一人分飾兩角,行醫之餘,亦要兼顧日常管理,從招聘員工到營運執行,事無大小,皆要親力親為,對從未涉足商業世界的她,可謂挑戰重重。

 

初時招聘醫務中心助理,她常變身HR人員親自面試,累積一番揀人心得。「面試在診所進行,我為病人診症後,隨即變身面試官,叫應徵者進房面試傾談。揀選人才,最重要是針對工種職能,提出合適問題,看應徵者是否具備相關質素。醫務中心助理負責登記接待、協助醫生應診,常要面對病人查詢,因此為人需淡定穩重,方能予人信心。若然回答問題張皇失措,說話不敢望人,那就多花時間培訓才行。」

 

由前線做起 晉升區域經理

集團經多年發展,已建立專業醫護團隊、一條龍醫療服務配套和營運管理三大範疇的完善架構,至於前線門診也有醫務中心主任、經理、區域經理,主理日常運作。隨著集團2016年在聯交所主板上市,彭麗嫦亦成為上市醫療集團共同創辦人兼首席醫務總監,目前管理旗下近70間醫務中心。

 

不少人認為,投身醫療行業門檻甚高,如醫生、護士、治療師等,皆需擁有相關專業資格,但事實上行內不只有這些專業工種職位,對前線門診服務、營運管理人才也有很大需求。尤其近年集團式醫療中心發展迅速,正正令行內職位工種更趨多元化,並開拓了營運管理事業階梯,年輕人即使沒相關知識經驗,入行也可透過接受專門培訓,以醫務中心助理為事業起點,逐步晉升,成為管理團隊一員。「我們有不少員工,入職由醫務中心助理做起,工作十多年,現已成為區域經理,負責管理十多間醫務中心。」

 

彭麗嫦續說,盈健醫務中心建立高質素和績效營運平台,除有各科醫生和治療師等在前線專注提供專業服務外,各種行政管理事務如業務發展、客戶服務、藥物安全及採購、庫存管理、財務安排以至人才招聘和培訓等,皆需要專業營運和管理團隊悉心打理,年輕人若由醫務中心助理做起,不斷累積經驗,接受管理領導培訓,也可成為獨當一面的人才。「我們為醫務中心助理設立多級晉升機制,新人可逐步晉升為高級助理、中心主任、中心經理、區域經理。若晉升至區域經理,需負責管理多家醫務中心,另也會從行政『功能』增加權責,專責集團各項行政職務,像客戶服務、設施管理、病人關顧等。年輕人若有志入行,沒經驗也不緊要,我們將提供為期6個月在職訓練,讓新人掌握多種知識,如專業操守、人體生理學、基礎護理培訓、醫學儀器操作、感染控制、藥物學等,之後慢慢累積經驗,深化管理知識技能。」

彭麗嫦說,員工定期舉辦活動,運用創意,展示公司價值理念。

彭麗嫦說,員工定期舉辦活動,運用創意,展示公司價值理念。

 

至於人力資源、財務、資訊科技等後勤部門,也可為有志入行者提供不同發展路向。彭麗嫦強調,醫療服務融合創新科技乃大勢所趨,Health Informatics(醫療資訊學)將大行其道,對IT人才需求日增。「我們推行電子病歷多年,系統不斷累積資料數據,需有IT人才提供基建、支援和保安服務,未來將加強數據分析,優化管理和營運。此外,我們亦積極開發手機應用程式平台,與病人互動,預計將來客戶從登記、問診、付款甚至保險索償,也可一站式處理。」

 

管理人的理性與感性

彭麗嫦出身自基層家庭,父親從事機械工程行業,家中有數兄弟姊妹,她排行最大,自小用功讀書,立志當醫生,後來如願考入中大讀醫科,學習過程雖然艱辛,考驗重重,但也享受其中:「5年大學生涯,讓我體會到,書海宏大,學海無涯,而我能有幸暢遊當中,很感恩亦很滿足。」

 

畢業後到公立醫院實習,由學院走上前線,學以致用並接受極限考驗。「在醫院實習,常捱更抵夜,工作要36小時on call,曾試過連續72小時當值,無論對思想、情緒、體力、行為,也是極大挑戰。你要抵得住疲累,保持頭腦清醒、情緒穩定,時刻做正確決定並無誤地執行。令我印象很深的是在冠心病房實習時,需密切照顧許多急性心臟病病人,我每隔一兩小時便要為他們抽血化驗,時刻監察病情變化,整個深宵,在醫院不停進出病房,拿樣本去實驗室化驗,夜闌人靜,走廊梯間空無一人,只聽見自己的腳步聲,我提醒自己,每一步對病人也極重要,縱使疲憊也要堅持下去。」

 

因有感在公立醫院工作比較規律,她希望嘗試一些挑戰,後來機緣巧合下到私營機構執業,發現在社區接觸到的病人層面跟公營大為不同。「在社區行醫,跟醫院病房很不同,病人多來去自如,溝通又來得直接,除了治療,也很適合多做疾病預防工作,把防病防患關卡大大提前,促進『病向淺中醫』,彼此建立密切醫患互信關係,我喜歡這一種守護的體驗,滿足感形成強大驅動力,自此便決定日後事業路向,希望成立為社區服務的醫務中心。」

 

創立業務,經營管理,需理性和感性兼備,決策需冷靜思考,管理則要投入感情。「當管理人,你要與人有共鳴,同事是否開心滿足、愛工作有熱誠、事業能否不斷增值提升有所發展、對公司有否歸屬感和共同目標理念,你也需關注,為他們設想,擁抱公司文化及傳承。醫療行業工作頗為穩定,我們不少同事服務十多廿年,事業和集團一起成長。他們畢業便加入公司,能跟公司與時並進、投入工作,由醫務中心助理變為主任、經理,還成家立室、生兒育女,彼此建立深厚感情,這是難能可貴的經歷,而他們也是公司寶貴的人才資產。」

彭麗嫦認為,隨著市民日益注重健康,加上本港人口老化,社會對醫療服務需求勢必與日俱增,行業發展將更趨蓬勃,就業前景可觀。

彭麗嫦認為,隨著市民日益注重健康,加上本港人口老化,社會對醫療服務需求勢必與日俱增,行業發展將更趨蓬勃,就業前景可觀。

 

隨著業務不斷擴展,她的工作涉獵層面愈來愈廣,漸覺知識不足,於是在數年前攻讀EMBA課程,增進商管知識。經營管理業務,與行醫看似南轅北轍,但彼此有著共同要素。「我一向相信,凡事皆要用心做,行醫如是,管理亦然。對我來說,經營業務不無挑戰,但只堅持信念,不斷求真創新、努力不懈、與夥伴互惠共贏,定能克服困難挑戰。」

 

本港醫療從業員 十年增五成

醫療業一向渴求人手,在疫情下,從業員人數不跌反升,人手需求持續增加。據統計處數據顯示,「人類保健服務」行業,包括公私營醫療機構的各類從業員數目,過去十年增長強勁,由2010年9.2萬人,增至今年第三季14.1萬人,增幅達53%之多。而較去年9月則上升4%,反映疫情中就業仍持續增長。

 

此外,過去10年行內機構數目增幅亦顯著,由6,323家增至目前9,083家,增長逾四成,反映業內無論機構業務和人手編制持續擴展。

 

資料來源:recruit.com.hk

Coverstory_0108_01
2020.11.5
澄清聲明
Clarification Statement

澄清聲明

 

澄清聲明 : 本公司「盈健醫療集團有限公司」絕無推出任何線上投資平台及投資產品

 

盈健醫療集團有限公司(「本公司」)近日得悉有單位或個人在內地疑挪用本公司之名稱及商標建立網站以招攬生意,而該等網站上載的公司註冊證明書、中國互聯網金融協會會員證書及中國電子商務協會反欺詐系統接入單位證書等內所指的公司與本公司及其子公司皆沒有任何關係。

 

盈健醫療集團有限公司是一間於2015年於開曼群島註冊成立之有限公司,主要從事向大眾提供全面、一站式及優質的醫療服務。

 

在此,本公司作出嚴正聲明及澄清,本公司現有包括在中國經營的業務並未在中國大陸推出任何線上投資平台及投資產品,也沒有委託過任何一家公司、機構、銀行或個人在中國大陸推出任何線上投資平台及投資產品並向公眾募集資金。

 

任何人士或機構如在事前未獲得本公司的授權,轉載或使用本公司的商標或以本公司的名義作任何用途,本公司將保留一切向有關人士或機構追究的權利。

 

如任何人士對上述聲明有任何疑問,歡迎致電 +852 3971 8274向本公司查詢。

 

此致

 

盈健醫療集團有限公司

Clarification Statement
2020.9.25
免費為你接種流感疫苗 為冬季流感做好準備
HH_Website_Home_Banner-(Flu_Vaccine_Free)_380x215pix
20/21年度「疫苗資助計劃」將於10月8日展開,盈健將為大家提供四價預防流行性感冒疫苗,合資格香港居民在資助計劃下可獲政府資助,免費接種流感疫苗,安心準備冬季流感季節。
合資格人士包括:
✅孕婦
✅兒童 (6 個月至未滿 12 歲)或; 
 12 歲或以上但仍就讀於香港小學的兒童
✅50 歲或以上人士
✅智障人士
✅領取社會福利署傷殘津貼人士
✅領取綜合社會保障援助(綜援)計劃標準金額類別為「殘疾程度達100%」或「需要經常護理」的人士
有興趣於本季度內接受預防流感疫苗的市民,可親臨任何一間全科盈健醫務中心按需要為自己及家人登記!
其他人士收費為每位 $240
HH_Website_Home_Banner-(Flu_Vaccine_Free)_380x215pix
2020.3.20
同心抗疫 防止社區擴散
Home_Banner_COVID-19_News

盈健醫療已參加衞生署化驗監測計劃,全線全科醫務中心提供新型冠狀病毒測試,測試利用「即時逆轉錄—聚合酶鏈式反應」(RT-PCR)技術,這種測試方法比一般抗體快速測試有更高的靈敏度,即使樣本只含有極微量的病毒基因也能檢測得到。

 

此外,九成多患者人肺部X光會出現璃樣混濁變化3(ground glass opacity),肺部X光及低劑量電腦掃描技術可更清楚排除相關風險。

 

新型冠狀病毒測試適用於那些人士?

  1. 尚無症狀但害怕/疑似感染人士*
  2. 較容易感染高風險人士 (長者及長期病患者)*
  3. 已出現病徵人士,例如發燒及上呼吸道感染
  4. 現正接受家居隔離之人士*

 

注意事項:

*此組別人士不適合參與《衞生署化驗計劃》,將獲轉介至私人化驗所

測試結果受患者感染程度、樣本採樣過程和樣本交送過程而影響

 

有關收費及收取樣本安排,請向我們全科醫務中心聯絡。

Home_Banner_COVID-19_News
2020.1.30
加強應對新型冠狀病毒的感染控制措施
coronavirus_HH_web_工作區域 1_工作區域 1_工作區域 1

因應香港特別行政區政府已提升新型冠狀病毒疫情至緊急應變級別,針對最新情況,盈健醫療將進一步加強相關感染控制措施。

 

為確保到診人士及員工的健康和安全,我們已制訂及採取進一步的感染控制措施,我們的醫護人員及行政團隊均實行健康申報及檢查,醫務中心的同事並會每日量度體溫、配戴口罩及眼罩,及按醫療程序需要加上相關防護裝備、勤洗手及保持良好的個人衞生。此外,我們會按照內部指引持續定時為醫務中心進行消毒。

 

至於所有抵達醫務中心的到診人士,我們會作體溫檢查和提醒他們須戴上外科口罩及用酒精搓手液消毒,並為有需要人士提供協助。倘若發現患者符合衛生署衛生防護中心「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」的呈報準則,我們會立即將疑似病例患者隔離,通知衞生防護中心及依照程序作出處理,並於疑似病例患者離開後徹底消毒醫務中心。

 

我們支持衞生防護中心的「加強化驗室監測計劃」,全科醫務中心提供新型冠狀病毒測試,同心抗疫,防止社區抗散。

我們會與衞生防護中心保持緊密溝通,以作出適切安排。

 

coronavirus_HH_web_工作區域 1_工作區域 1_工作區域 1
2020.1.22
農曆新年期間營業時間特別安排
2020.1.21
盈健醫療已全線參加政府資助的大腸癌篩查計劃
Home_banner_工作區域 1 複本 2

盈健醫療已全線參加政府資助的大腸癌篩查計劃,範圍全面擴展至50至75歲人士(即出生於1945至1971年),可符合政府資助大便隱血測試。

 

大腸癌高風險人仕包括:

  • 年滿50歲或以上
  • 家族病史/基因病變
  • 經常進食高脂肪與醃製食品
  • 肥胖

 

Home_banner_工作區域 1 複本 2