語言:
ENG
香港
上海

健康資訊

通波仔手術 | 血管栓塞 | 心臟科
2020.12.1
HH_健康資訊_Angioplasty_cover

通波仔手術
冠狀動脈球囊成形術,俗稱「通波仔」,就是醫生以一根特殊設計的心導管,放進病人心臟血管狹窄的部位,然後替導管末端的氣球充氣。當氣球脹起,便把造成血管狹管的斑塊擠開,使血流回復暢順。

通波仔年輕化
以往較年長接受通波仔的人大多為長期病患者,例如患有三高,包括高血糖,高血壓及高膽固醇。但現時有年輕化趨勢,部份患者更是年輕人仕,無征狀,亦非高危人士,于接受身體檢查才發現心臟血管栓塞,需要接受通波仔手術。

心臟檢查
專科醫生一般會先諮詢病人病歷,然後進行心電圖及血管電腦掃描檢查,如有需要,醫生會考慮為患者照心臟超聲波。傳統的心電圖檢查,雖然能確認患者有心臟問題,但輕微至中級的病人沒有明顯的異常,所以這類患者需要進行血管電腦掃描檢查,讓醫生清晰看見血管的情況,更準確地估計手術的費用,所需的儀器及手術的難度,制訂/選擇適當的治療方案,提高手術的成功率。有部分病人做完血管電腦掃描檢查後如未能確定是否需要做手術,會接受其他心臟功能測試。 心臟功能測試分兩類,第一類為非介入性功能測試,如磁力共振及核子醫學檢查,前者不會接觸輻射,而後者患者會接觸一定程度的輻射。第二類為介入性功能測試,需於手術室內進行。

 

通波仔手術前準備
手術前心臟科醫生會向患者解釋手術內容,確定患者需進行通波仔或搭橋手術。確定是通波仔手術後,醫生會為患者選擇適當的支架。支架主要分兩種,第一種為吸收的不帶藥支架,第二種為不吸收的帶藥支架,現時第二種支架(帶藥支架)較為常用。

進行通波仔手術前,心臟科醫生會檢查患者的腎臟功能,因為通波仔手術牽涉血管造影術而施打顯影劑,對腎功能差的人會影響腎功能,嚴重者更會出現急性腎衰竭,因此有腎病的病人手術前要先吃藥控制病情。

通波仔手術只需要少量麻醉藥,一般的通波仔手術大約需要一小時,留院一天便可出院。至於完全栓塞或主幹栓塞較複雜的通波仔手術,可能要分兩次手術,每次需要3-4小時,而且手術後需於深切治療部留院幾日。

通波仔手術後護理
手術後大部分病人都能夠回復正常甚至可以增加日常活動能力,如病人手術前沒有運動的習慣,手術後一個月可以慢慢增加運動量,讓心臟逐漸適應,增強心肺功能。

通波仔手術後,需要服食抗血小板藥,以防止支架被身體排斥,視乎病情,一年至年半內可以減少病人的用藥,甚至不用再服藥。

通波仔手術風險
如通波仔手術前做足檢查,手術的風險可以少於一個百分比,風險包括創傷血管,中風,因顯影劑而導致腎衰竭等等。嚴重的併發症可能會導致死亡,不過機會不大。

非典型心臟病
有部份人會患上非典型心臟病,即心絞痛以其他形式反映,例如胃痛或左肩痛。一個患有糖尿病的病人,因多日胃痛而入院檢查,以為患上胃炎,經過心臟檢查後才發現患者三條冠狀動脈心臟血管栓塞,第一條塞了九成,另一條塞了七成,更有一條完全栓塞,最後需接受通波仔手術。因此,即使是胃痛的一類小毛病都不容忽視。

 

返回