語言:
ENG
香港
上海
健康資訊
子宮頸癌疫苗
2018.12.5
iStock_000054349804_web-e1487270567260

1. (HPV)

人類乳頭瘤病毒疫苗(簡稱HPV疫苗,又稱子宮頸癌疫苗)是一種預防性疫苗,能預防子宮頸癌及其他因感染HPV而引致的癌症和疾病。現時在香港註册HPV疫共有三款,分別為2價疫苗、4價疫苗,以及9價 疫苗,均屬處方藥物,必須經註冊醫生的臨床評估後才可使用。

 

2. HPV

 

衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會和愛滋病及性病科學委員會建議全部三款註册HPV疫苗均能預防由HPV16及18型病毒感染而引起約七成的子宮頸癌。連同額外覆蓋的五種HPV基因型,即HPV 31、33、45、52、58型,9價疫苗能預防近九成的子宮頸癌 。

HPV

2

4

9

HPV

HPV-16,18

HPV-6,11,16,18

HPV-6,11,16,18,31,33,45,52,58

9 歲 起 
( 只 限 女 性 )

9 歲 起 
( 女 性 及 男 性 )

9 歲 起 
( 女 性 及 男 性 )

HPV

     

.子

.性

9-14 歲:2 針

15 歲 或 以 上 : 3 針

9-13歲:2 針

14 歲 或 以 上 : 3 針

9 歲 或 以 上 :3 針 
( 2016 年 10 月 31 日 前 )

********

9-14 歲:2 針
15 歲 或 以 上 : 3 針
( 2016 年 10 月 31 日 或 以 後 )

 
 

3. HPV

 

根 據 最 新 研 究 顯 示 , 接 種 HPV 疫 苗 後 的 保 護 作 用 至 少 可 以 維 持 九 年 。

 
 

4. HPV

 

HPV 疫 苗 的 功 效 , 對 從 未 感 染 HPV 的 女 性 最 為 顯 著 , 因 此 , HPV 疫 苗 最 適 合 仍 未 開 始 性 行 為 的 女 性 。 對 於 已 有 性 行 為 的 女 性 , 疫 苗 的 功 效 因 人 而 異 。 詳 情 請 向 你 的 醫 生 查 詢 。

 
 

5. HPV

 

視 乎 接 種 人 士 的 年 齡 , HPV 疫 苗 共 需 要 注 射 兩 劑 或 三 劑 。 詳 情 請 向 醫 生 查 詢 意 見 。

 
 

6. HPV

 

一 般 而 言 , HPV 疫 苗 是 安 全 的 。 常 見 的 副 作 用 與 其 他 疫 苗 相 似 , 包 括 注 射 部 位 出 現 紅 腫 和 疼 痛 、 發 燒 、 頭 痛 和 作 嘔 。 如 對 HPV 疫 苗 的 任 何 成 分 曾 經 產 生 過 敏 反 應 , 建 議 有 關 人 士 不 應 接 種 此 疫 苗 。 如 有 疑 問 , 請 向 你 的 醫 生 查 詢 意 見 。 此 外 , 衞 生 署 亦 設 有 藥 物 警 戒 系 統 , 以 對 疫 苗 安 全 保 持 警 覺 。

 
 

7. HPV

 

鑑 於 有 限 資 料 , 建 議 懷 孕 婦 女 不 應 接 種 HPV 疫 苗 。 如 有 疑 問 , 孕 婦 應 向 醫 生 查 詢 。

 
 

8. HPV

 

必 定 需 要 。 接 種 HPV 疫 苗 後 , 婦 女 仍 需 要 進 行 子 宮 頸 癌 篩 查 , 因 為 HPV 疫 苗 不 能 清 除 已 經 帶 有 的 HPV 感 染 , 亦 不 能 預 防 HPV 疫 苗 沒 有 包 含 的 其 他 HPV 類 型 病 毒 。

 

 

返回