语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
【守护母亲健康 与母亲做的6大身体检查!】
2020.5.7
780x440

很多人都想在最近的母亲节为妈妈尽点孝心❤️,除了买礼物,请妈妈吃大餐或送鲜花外,更可以考虑多点关心她的身体状况。正所谓健康无价,能主动守护至亲的健康,才是给妈妈最好的礼物。

 

除了常见的三高问题(血糖、血脂丶胆固醇)外,齐来了解还有那些健康检查,好让大家趁着一年一度的母亲节,将关爱化为实际行动吧!

 

 

  • 乳房X-光造影 + 乳房超声波

乳癌是香港女性癌症中的头号杀手,新症更加有上升及年轻化的趋势。一般经自我检测发现问题而去求诊的患者,病情或已届二期,肿瘤已形成。女士到了40岁后除了每年要进行临床乳房检查及基本超声波扫描外,则须每2年做乳房X光造影检查。乳房超声波主要用作分辨水囊和肿瘤,而乳房X光造影可有效发现未形成肿瘤的微钙化点,两个项目互补不足,可令检查更具准确性。

 

 

  • DEXA骨质密度测试 + 仿保骨素针

女性普遍在35岁以后,骨质开始流失。特別在更年期停经后卵巢衰退,体内雌激素急速减少,骨质会加速流失。骨质疏松症并沒有任何病徵,若或到痛楚,一般都要由于骨折所引致。最常见的骨折部位包括股骨、嵴椎及前臂骨。患者或因轻微碰撞,或因跌倒而股骨骨折,嵴椎骨即使沒有任何碰撞也会渐渐塌陷,令背部变得弯曲,形成驼背及变得矮小,部分患者亦会出现背痛的情况。坊间有一些骨质密度的检查仪器是用超音波检测脚跟骨,但这种检查仅可作为筛检,不能作为诊断之用,建议骨质密度检查应以双能量X光吸收测量仪 (DEXA)为依据。

除了补钙,维他命D以及多晒太阳及作适量运动外,近年在骨质疏松研究发现人体内有一种名叫保骨素(OPG)的蛋白质,是负责阻止骨质流失的重要物质。「仿保骨素针」模仿人体天然保骨素功能,抑制蚀骨细胞的作用,阻止骨质流失,帮助对抗骨质疏松。

 

 

 

  • 子宫颈细胞检验 + HPV疫苗
    子宫颈癌是由人类乳头瘤病毒(HPV)引起,子宫颈癌初期并沒有明显症状,直至阴道异常出血、白带增多,已到患癌后期。不过,子宫颈癌是可以预防的,即使对有性经验的女性接种HPV疫苗亦有一定程度的保护,此外女性更应定期进行子宫颈细胞检验,趁早发现细胞病变,并作出治疗。

  • 大肠镜检查

大肠癌是香港近年上升的「癌症杀手」,致命癌症排第2位。虽然男士有较高风险患上大肠癌,但患癌女性亦为数不少。大肠癌的出现不是一朝一夕,一般由一粒小瘜肉开始,慢慢演变成癌症,歷时可达10年或以上。大肠癌早期沒有明显症状,根据美国卫生部建议市民应定期进行大肠癌筛查,及早发现瘜肉并切除,避免其恶化成癌症。

若你或家人年满50至75岁(1944年至1970年),更可透过政府的大肠癌筛查计划,受资助进行大肠癌检查。

 

  • 生蛇疫苗

「生蛇」,即带状疱疹,是由水痘病毒引起的疾病,如果您曾感染水痘,病毒会潜藏在人体神经里处于休眠状态。当免疫系统随年龄增长逐渐减弱,潜伏的病毒较容易再度活跃,并沿着嵴椎神经,去到其所连接的皮肤表面形成皮疹,而背部及腰部的一侧更是最常见的发病位置。「 生蛇 」所引致的疼痛或剧痛可持续 4 星期,大大影响日常生活及社交活动,令患者寝食不安。患病的后果可以非常严重,如果病毒上眼或入耳,有机会引致失明或耳聋。

50岁以上人士及曾经出过水痘者,「生蛇」风险一般较高,所以为了家中的父母免受生蛇之痛,请尽早接种相关疫苗。

 

 

  • 玻尿酸注射缓解关节疼痛

膝关节是人体中最大的关节,也是人体在站立活动时,最主要的承重关节。随着年龄增长,关节表面的软骨因为日积月累的使用而开始有退化迹象,膝关节亦因此成为人体中最容易退化的关节之一,典型症状包括(上下楼梯吃力、蹲跪动作困难、天气变化时膝关节痠痛、晨间起床或久坐后关节僵硬)。研究发现,注射透明质酸可助改善病情,能令关节软骨组织得以保存及减慢退化速度。

玻尿酸注射流程非常简单,医生定位及消毒后,由关节缝隙进针,将玻尿酸注射关节腔中,注射过程约15秒,注射后即可立即起身行走。

玻尿酸治疗也有其限制,首先必需定期注射,一次注射大约可维持3~6个月,此外以上的治疗只适用于轻度、中度退化性关节炎的患者,若关节炎退化严重,会建议利用手术治疗置换关节。


以上资料并不取代医生给予病人的意见和指示,如有疑问,请向你的家庭医生查询。对于内容有任何遗漏或错误,恕不承担任何责任与后果。

 

返回
相关资讯