语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
用 ABCDE 自测皮肤癌预兆
2019.8.2
未命名-1

步入春夏,在跟阳光玩游戏的同时,也別忘记要好好保护皮肤。根据香港卫生防护中心的数字,香港的皮肤癌发病率在不断上升。尤其皮肤癌初起时不痛不痒,更易令人忽略。今次请来皮肤科专科医生—邹传德医生来教大家如何判断及预防皮肤癌。

 

身体突然出现痣,一定是皮肤癌的预兆?

皮肤癌初起的症状可从痣的变化及皮肤的表面来判断,不论多年的痣或突然出现的痣,如有变大、损伤和改变颜色的状况,都有可能出现病变并发展成皮肤癌,这时应多加注意并谘询医生。另外,皮肤表面如有一片红红的持久不退,或出现珍珠状的粒粒、肿瘤,特別是容易被太阳晒到的地方,如面、耳朵和手背,亦应密切留意。

 

医生小贴士: 依循ABCDE准则自行检查

A (Asymmetry): 痣的外观是否出现不对称性,从上下左右观察

B (Border): 边缘是否呈不规则或模煳不清,大部分正常的痣边缘呈圆磙状

C (Color): 颜色是否一致,有沒有不均匀或深浅不一

D (Diameter): 大小是否超过6mm或有变大的趋势

E (Evolution): 表面出现变化,如面积变大、感到疼痛、痕痒及损伤

 

皮肤较白的人患皮肤癌的风险较高?

皮肤癌出现的其中一个因素是DNA受紫外光破坏而产生病变,皮肤白的人士因黑色素较少,容易吸收紫外光,患皮肤癌的风险亦较高,另外有家族病史的人士亦须注意。

 

阴天时不用担心紫外光?

紫外光分UVA和UVB。两种紫外光都会穿过云层,破坏皮肤组织而引致皮肤癌。其中UVA的波长穿透力犟,即使天气让人以为并不是很晒,其实人体都在吸收紫外光,所以不可因阴天而掉以轻心。

 

医生小贴士: 一定要防晒

防晒是重要的预防工作,进行户外活动时亦应穿上长袖衣服保护皮肤;长期户外工作的人士须时刻注意皮肤的变化,如有任何不适和疑惑应尽快谘询医生。

返回