语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
外游小心传染病
2018.12.21
016

亲子旅行在现今社会日趋普遍,有不少小朋友甚至乎出国游学或者长期留学。很多时家长只会担心孩子在外国的生活是否习惯,可是对于感染传染病的风险却不甚了解。其实小朋友在外游时也有不少生病的机会,常见的疾病有,感冒、肠胃炎…等这些疾病一般都不会构成生命危险,可是一旦遇上的了脑膜炎双球菌引起的脑膜炎或是由蚊叮引起的疾病如日本脑炎,后果可以十分严重。

 

很多家长以为蚊媒疾病只在落后地区出现,一般外游应不会遇上。其实亚热带地方如新加坡、泰国,甚至是台湾、日本、韩国等地都会出现蚊媒疾病,其中登革热就是常见疾病之一,现时流行亲子农庄体验,会令感染风险大大增加。另一种家长较少留意疾病的是日本脑炎,当蚊子叮咬感染日本脑炎动物后再叮人,被叮咬者便有机会感染,死亡率往往可高达35%。日本脑炎会令患者脑部充血、水肿,伤害脑细胞。患者初时往往只是发高烧,继而会颈部僵硬、神志不清、昏迷、抽搐,即使康復后也有可能有神经系统的后遗症,智力更会构成不可逆转的伤害。其实在日本、台湾、中国内地等地区早已将日本脑炎疫苗纳入政府的疫苗计划中,只是香港尚未实行。

 

脑膜炎双球菌也是一种会损害脑部的传染病,它主要由飞沫或接触患者口鼻分泌物传播。患者初时会发高烧,之后会出现头痛、颈梗、畏光等徵状,甚至皮肤出现紫红色斑块,最后甚至因为细菌入血而休克、死亡。它的可怕之处在于病情的进展速度极快,往往可以在24小时内致命。尤其是当人在外地对当地医疗环境不熟悉的时候,往往有机会延误治疗。即使及时治疗,患者脑部已可能受到损害,有机会出现如失聪、智力缺陷、手脚无力等长期问题。和日本脑炎一样,脑膜炎双球菌其实已有疫苗面世,只是未纳入本港政府的疫苗计划中,欧美不少国家及内地均已是政府安排接种。家长如有需要可为子女安排接种。

返回