语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
惹上猩红热 孩子又红又热
2018.12.21
013

4月正正是季节交替,亦是容易患上猩红热的时期,特別是5至15岁的学童,是主要受感染的一群。猩红热其实并不可怕,只要有适当的治疗,很快便可以痊癒,话虽如此,任何疾病我们都应多加提防,而有些关于猩红热的资讯,作为家长亦不可不知。

 

细菌感染引致的疾病

为甚么会患上猩红热?小朋友又是如何患上猩红热?猩红热是由甲类链球菌引致的细菌感染,主要是透过飞沫传播。与伤风感冒大大不同的是,虽然猩红热会出现发烧,不过少有鼻水或是咳嗽,反而会出现喉咙痛,以及像是沙纸般粗糙的皮疹。一般而言,这种皮疹并不会引起痕痒,只要治疗得当,在病发后约一星期便会散去。

 

对「抗生素」的错误观念

治疗猩红热,抗生素是其中最为重要的治疗药物,不过坊间对抗生素总有错误的观念: 有说因病人或医生滥用抗生素关係,导致出现抗体,因此服用抗生素时,不需要服用完整个疗程,痊癒后便可停止服用。这绝对是不正确的观念。

 

何谓滥用抗生素?如果患上伤风感冒都使用抗生素,便是滥用了。抗生素主要是杀菌之用,伤风感冒基本上是沒有菌可杀,服用抗生素当然并不恰当。然而,患上猩红热是因为细菌感染,一般来说,确认为猩红热后,医生都会因应病情开五至十天的抗生素,并且会叮嘱家长让孩子完成整个疗程,以确保体内的细菌已完全消除。

 

严重会引发併发症

为何千叮万嘱需要孩子完成整个疗程呢?因猩红热虽然容易治疗,但作为医生,最担心是会引起併发症,这就不可掉以轻心,猩红热有机会引致併发症,如中耳炎、咽喉脓肿、肺炎、脑膜炎,亦可对肾脏、肝脏和心脏造成损害。因此,患病必须完成整个抗生素疗程,并多加休息。

 

注意锦囊

1. 注意个人卫生勤洗手。

2. 注意患病时一定要戴上口罩,因猩红热会透过飞沫传播。
3. 注意在春季高峰期时避免到细菌较密集的地方,如波波池。

 

给家长的小忠告

1. 保持室内的空气流通,多到大自然,呼吸新鲜的空气。

2. 如孩子患病需隔离,不应上学或到托儿所,直至退烧和服用抗生素最少24小时后。

3. 家长如察觉孩子有任何不适,应尽早求医, 接受治疗后,一般来说,猩红热一至两天 便会退烧,皮疹亦会于一星期内逐渐消退。

 

 

儿科专科医生

 

本网站上的资讯仅提供教育用途。
你应该谘询医生有关的手术方法,而不应依赖网站上的资讯。

热门搜寻:
返回