语言:
ENG
香港
上海
健康资讯
子宫颈癌疫苗
2018.12.5
iStock_000054349804_web-e1487270567260

1. (HPV)

人类乳头瘤病毒疫苗(简称HPV疫苗,又称子宫颈癌疫苗)是一种预防性疫苗,能预防子宫颈癌及其他因感染HPV而引致的癌症和疾病。现时在香港註册HPV疫共有三款,分別为2价疫苗、4价疫苗,以及9价 疫苗,均属处方药物,必须经註册医生的临床评估后才可使用。

 

2. HPV

 

衞生防护中心辖下疫苗可预防疾病科学委员会和爱滋病及性病科学委员会建议全部三款註册HPV疫苗均能预防由HPV16及18型病毒感染而引起约七成的子宫颈癌。连同额外覆盖的五种HPV基因型,即HPV 31、33、45、52、58型,9价疫苗能预防近九成的子宫颈癌 。

HPV

2

4

9

HPV

HPV-16,18

HPV-6,11,16,18

HPV-6,11,16,18,31,33,45,52,58

9 岁 起 
( 只 限 女 性 )

9 岁 起 
( 女 性 及 男 性 )

9 岁 起 
( 女 性 及 男 性 )

HPV

     

.子

.性

9-14 岁:2 针

15 岁 或 以 上 : 3 针

9-13岁:2 针

14 岁 或 以 上 : 3 针

9 岁 或 以 上 :3 针 
( 2016 年 10 月 31 日 前 )

********

9-14 岁:2 针
15 岁 或 以 上 : 3 针
( 2016 年 10 月 31 日 或 以 后 )

 
 

3. HPV

 

根 据 最 新 研 究 显 示 , 接 种 HPV 疫 苗 后 的 保 护 作 用 至 少 可 以 维 持 九 年 。

 
 

4. HPV

 

HPV 疫 苗 的 功 效 , 对 从 未 感 染 HPV 的 女 性 最 为 显 着 , 因 此 , HPV 疫 苗 最 适 合 仍 未 开 始 性 行 为 的 女 性 。 对 于 已 有 性 行 为 的 女 性 , 疫 苗 的 功 效 因 人 而 异 。 详 情 请 向 你 的 医 生 查 询 。

 
 

5. HPV

 

视 乎 接 种 人 士 的 年 龄 , HPV 疫 苗 共 需 要 注 射 两 剂 或 三 剂 。 详 情 请 向 医 生 查 询 意 见 。

 
 

6. HPV

 

一 般 而 言 , HPV 疫 苗 是 安 全 的 。 常 见 的 副 作 用 与 其 他 疫 苗 相 似 , 包 括 注 射 部 位 出 现 红 肿 和 疼 痛 、 发 烧 、 头 痛 和 作 呕 。 如 对 HPV 疫 苗 的 任 何 成 分 曾 经 产 生 过 敏 反 应 , 建 议 有 关 人 士 不 应 接 种 此 疫 苗 。 如 有 疑 问 , 请 向 你 的 医 生 查 询 意 见 。 此 外 , 衞 生 署 亦 设 有 药 物 警 戒 系 统 , 以 对 疫 苗 安 全 保 持 警 觉 。

 
 

7. HPV

 

鑑 于 有 限 资 料 , 建 议 怀 孕 妇 女 不 应 接 种 HPV 疫 苗 。 如 有 疑 问 , 孕 妇 应 向 医 生 查 询 。

 
 

8. HPV

 

必 定 需 要 。 接 种 HPV 疫 苗 后 , 妇 女 仍 需 要 进 行 子 宫 颈 癌 筛 查 , 因 为 HPV 疫 苗 不 能 清 除 已 经 带 有 的 HPV 感 染 , 亦 不 能 预 防 HPV 疫 苗 沒 有 包 含 的 其 他 HPV 类 型 病 毒 。

 

 

返回